?

Log in

No account? Create an account
В лесу что-то большое сдохло...
e_toktaev
...и завтра снег пойдёт.
Придётся вынырнуть, хотя не собирался.
Вчера на "Круги на воде" написали рецензию. Большую такую. Я в шоке.
Никогда книга не была в топах, семь лет прошло, текущий счётчик посещений около нуля. И вдруг такое.
Рецензия хвалебная, я было порадовался, но просмотрело её 25 человек. Т.е. как всегда на продвижение не повлияет.
И только я успокоился, как сегодня на "Круги" написали ещё одну рецензию!
Здесь уже "не всё так однозначно". Из разряда "люди читают жопой".

Ну ладно, раз я вынырнул, устроим сеанс оправдашек. Да, я не раз слышал, что автор никому ничего не должен.
Но я считаю, что "мы в ответе за тех, кого..."

В апреле пришлось взвалить на себя сложный проект с жесткими сроками. Был большой риск не успеть, объём работы характеризовался, как "дохера и больше", но сколько конкретно, было определить трудно. Пришлось пахать днём и ночью, забросив всё.
Сейчас уже виден конец этой бодяги, а времени ещё хватает. Можно выдохнуть.

Впервые за фиг знает сколько лет съездили всей семьёй в отпуск на море. Весь в приятных впечатлениях. Наверное, даже напишу пост с фотками.
Писать могу, но, как водится, уже неделю тупо сижу над пустым листом. Тяжко после перерывов.
Ну чо, будем превозмогать.

"Лучше бы честно сказали, что снимают фэнтези"
e_toktaev
Регулярно такое приходится слышать после выхода очередного типа исторического кина, где творцы, конечно же, по полной обосрались с матчастью. При этом творцы в интервью всем врут, сколько они оной матчасти изучили.
Ага. Лучше бы сказали, что снимают фэнтези.

И вот свершилось. Нам честно сказали, что снимают фэнтези. Тем не менее бомбануло так, как от исторического кино не бомбит. Да, и у меня тоже. Историческое кино просто меньше народу смотрит, чем Гамесы тронесов.
Как говорит коллега Магнум - "нет пути".

Вот тут любопытная статья Жукова "Трудовые будни исторического консультанта"

Чтоб два раза не вставать. В апреле у меня традиционная лень. Я не знаю почему.
А так вообще мыслей было много. Отредактировать Мегидду, убрав оттуда фэнтезятину в матчасти. Я даже предпринял в этом направлении кое-какие телодвижения.
Принял решение, что "Осколки" я не выброшу и писать их буду, хотя ничего хорошего их не ждёт.
Количество просмотров "Прометея" превысило просмотры "Дезертира" за всё время. "Прометей" пишется с сентября 2018. "Дезертир" написан в 2011. Он лучше. Намного. В "Прометее" есть магическое слово "попаданец". Скриплю зубами.

RIP
e_toktaev
18 апреля умер Сергей Павлов, автор моей любимой книги, "Лунная радуга". Земля пухом.

Фаласарна
e_toktaev
В седьмой главе "Прометея" действие происходит на Крите в Фаласарне. Захотелось написать об этом городе сверх того, что будет в книге, поскольку у меня альтернатива и судьба РИ Фаласарне уже "не грозит"

[Очень многа букав, картинка, видео]Древний критский город Фаласарна находится в 12 километрах к западу от современного Киссамоса и в 59 километрах от Ханьи (в античности – Кидония).

Википедия пишет, что Фаласарна была основана около 333 года до н.э. Это не так. В указанном году город пережил, если можно так выразиться, второе рождение, но возник он гораздо раньше.

С 1966 года на месте Фаласарны ведутся раскопки и отдельные находки керамики показывают, что это место было обитаемо и использовалось, как порт уже в среднеминойскую эпоху (XVIII-XVII в. до н.э.). Это вызвано большим удобством расположения города. Он раскинулся возле скалистого мыса Кастри (или Кутри) у подножия горы высотой 90 метров, вокруг лагуны, которая соединялась с морем каналом естественного происхождения длиной около ста метров.

Пришедшие на Крит дорийцы расширили и углубили канал и к IV веку до н.э. Фаласарна процветала. Её порт служил перевалочным пунктом на морском торговом пути из Египта в Элладу и на Сицилию. Вероятно, длительное время город принадлежал соседнему полису – Полиринии (расположена в 7 километрах от Киссамоса). Фаласарна считалась удалённым портом сухопутной Полиринии, подобно Пирею, но приблизительно в середине IV века до н.э. обрёла независимость и вступила в союз с Кноссом.

Несмотря на свою большую важность сей лакомый кусок долго не имел серьёзных укреплений. Ситуация изменилась в 333 году до н.э. после битвы при Иссе в которой Александр Македонский разбил Дария III.

Проиграв второе полевое сражение персы предприняли попытку подорвать силы Александра, действуя на его коммуникациях. Было принято решение укрепить гавани, на которые можно было бы опереться флоту. Дорийский Крит и Спарта выступили союзниками царя царей. В Фаласарну было отправлено 30 талантов серебром, десять триер, а также высадился контингент до 4000 человек. Это были не только наёмники, но и финикийские специалисты по фортификациям. Позже на родину вернулись и 1500 критских лучников, служивших царю царей. Вокруг гавани и города были воздвигнуты мощные стены. Канал расширен и углублён. Добавлен дополнительный канал для циркуляции воды во избежание заиливания гавани. Прорыта вторая гавань.

Однако против Александра использовать Фаласарну не получилось. Уже в 332 до н.э. пал Тир. На сторону Македонянина перешли цари Кипра, Сидон, Библ вместе с царём Энилом и его флотом, составлявшим значительную часть морских сил Дария. В 331 до н.э. Антипатр разбил спартанского царя Агиса III при Мегалополе. Всякая оппозиция Александру в Элладе исчезла. Укрепления же Фаласарны, естественно, никуда не делись. Держава Ахеменидов трещала по швам, Спарта больше македонянам не досаждала и город оказался предоставлен самому себе.

Фаласарна продолжала торговать и пиратствовать, богатела, чеканила монеты с Посейдоновым трезубцем, производила прекрасную керамику и активно участвовала во внешней политике. Например, в 171 до н.э. Фала­сар­на и Кносс посла­ли 3000 наем­ни­ков под коман­до­ва­ни­ем Суса Фала­сарн­ско­го и Сил­ла Кнос­ско­го на помощь Пер­сею Македонскому (Liv. XLII. 51. 7).

Примерно со II века до н.э. некогда процветавшая “Тортуга” начала угасать. Город постепенно опускался в море. Набережные и причалы изначально возвышались над водой всего на 40 см. Их стало проблематично использовать по назначению. Фундаменты домов и башен вдоль канала и лагуны начали разрушаться. Город захирел, а в 67 году до н.э. окончательную черту в его бурной истории подвёл Квинт Цецилий Метелл. Он завоевал Крит и уничтожил пиратские гнёзда. Фаласарна пала после осады. Рас­коп 1987 г. пока­зал, что вход в гавань был пол­но­стью пере­крыт боль­ши­ми пря­мо­уголь­ны­ми камен­ны­ми бло­ка­ми, оче­вид­но, пер­во­на­чаль­но при­над­ле­жав­ши­ми бли­жай­ше­му вол­но­ло­му. Тот же метод был исполь­зо­ван Сци­пи­о­ном при оса­де Кар­фа­ге­на для бло­ки­ров­ки вхо­да в его гавань (App. Sic. 8. 121), при­чем и там обна­ру­же­ны ана­ло­гич­ные архео­ло­ги­че­ские свиде­тель­ства это­го.

Покинутая Фаласарна больше не заселялась, а в 395 году н.э. мощное землетрясение окончательно уничтожило её. Об этом городе писали Скилак, Страбон, Полибий, Тит Ливий, Плиний Старший, Дионисий Каллифонт. Опираясь на их труды в Средние века город искали византийцы, венецианцы и турки, но так и не нашли. Фаласарна бесследно исчезла.

Лишь в середине XIX века британский путешественник Т.А.Б. Спратт сделал предположение, что плоская, заросшая густым кустарником равнина в 200 метрах от берега, расположенная на высоте нескольких метров над уровнем моря, и есть местоположение знаменитого порта. Тогда ему никто не поверил. Лишь современные раскопки установили, что он был прав.

Порт Фала­сар­ны в насто­я­щее вре­мя нахо­дит­ся на рас­сто­я­нии 100 м от моря и высо­те около шести метров над его уров­нем из-за под­ня­тия запад­ной части Кри­та. В кон­це IV в. до н. э., глу­би­на гава­ни состав­ля­ла око­ло 1-1.2 метра. Отсюда вытекает логичное предположение, что пират­ские суда в элли­ни­сти­че­скую эпо­ху были неболь­ши­ми по раз­ме­ру, с неглу­бо­кой осад­кой, что вполне согласуется с современными представлениями о гемиолиях и миопаронах.

В наши дни профессор Гуннар Лиестол из Университета Осло совместно с археологом Эльпидой Хаджидаки выполнили реконструкцию Фаласарны, которая приведена ниже.



1 – квадратная башня у древних входных ворот, 2 – набережная (причал), 3 – круглая башня, 4 – карьер, 5 – открытая цистерна, 6 – набережная (причал), 7 – алтарь, 8 – "ванны", 9 – защитные стены, 10 – северный бастион, 11 – храм Артемиды Диктины на мысе Кастри, 12 – акрополь, 13 – храм за стенами акрополя, 14 – вход в канал, 15 – каменные блоки в канале.



Хаджидаки Э. Критское эллинистическое пиратство. // Вестник древней истории. 1992 г. № 2. С. 154—161. Перевод А. И. Иванчика.

Скованный Прометей
e_toktaev
Глава 7. Шахада
На Самиздате
На Autor Today

UPD: В концовке главы исправил топографический косяк, из-за чего пришлось поправить и карту и описание местности в тексте. Сюжетно ничего не поменялось. Перезалил.

Пеаррр
e_toktaev
В пиар я не умею, так что пиаремый, вернее пиаремая, звиняйте, как получится.

Возможно кто-то обратил внимание на стихотворения, вынесенные в эпиграфы двух моих недописанных книг.

Многа букав, поэтому под спойлер
[Spoiler (click to open)]
Тема Эвмена из "Осколков":

За что...
В чём был не прав...
У неба нет ответа.
Оно не даст мне знак.
Лишь пыль и тишина...
Я думал, верность – путь, что нас ведёт к рассвету.
Цель может быть чужой, но истина – одна.

Всё...
Поздно...
Никогда
не быть земному счастью,
Единому. Не быть
Здесь миру без войны.
Низвергнуты мечты, разбитые на части.
Не воплотит никто,
Раз не сумели мы.

И всё же – почему...
Нам не хватило жизни.
Бессмертно имя лишь,
И в славе, и во лжи.
Страшней телесных мук
Гнетут пустые мысли:
За что. В чём был не прав.
О, небо, расскажи.



Тема Дардиолая из "Волков":

Обернись. Тенью стань. Растворись среди чёрных ветвей.
Поздней осенью эта тропа не для слабой души.
Но согреет не груз на плечах серой шкуры твоей,
А стремительный бег через сумерки. К ней. Поспеши.

Обернись. Что ты видишь там, помнишь? Лишь пепел и боль.
Заалеет по первому снегу цепочка следов...
Ночь укроет тебя – непроглядная вязкая смоль,
Лишь тебе открывая секрет потаённых ходов.

Ты решишь. От решения сердце сожмётся на миг.
Но прожить свою жизнь так как все, не позволила высь...
Разорвёт темноту то ли стон, то ли вой, то ли рык.
Из последних своих человеческих сил – обернись...



Песня, которую услышит Дардиолай и которая заставит его принять некое решение,
созвучное с последней строчкой предыдущего стихотворения.
В книге должно было появиться вот совсем скоро. К сожалению, "Волков" мне писать очень сложно.
Но я их люблю и ещё надеюсь вернуться. Сам себе постоянно напоминаю: "После первой книги Прометея - Волки".

Грозовые облака над лугом ходят.
Травы спелые поникли головами.
После бури травы выпрямятся снова -
Только я не встану...

И друзья мои лежат со мною рядом -
Полегли в неравной битве с вражьей силой.
Не пройти уже венчального обряда
Мне с моею милой.

Не кружи ты надо мною, черный ворон.
Ты один, и я пока тебя сильнее.
Коли стаей налетишь, как лютый ворог -
Спорить не сумею...


Все эти стихи написаны моей сестрой Юлей.
Некоторое время назад она завела блог на Яндекс-Дзене и теперь там можно почитать, например такое (одно из моих любимых):

По улице шёл дождь

По улице шёл дождь, и два студента
Двоились в мокрых зеркалах витрин.
И, осознав торжественность момента,
Один из них сказал: "Красиво, блин."

Он перевесил за спину гитару,
Что нехотя ворчала под дождем,
И обнял ту, что составляла пару,
Случайно оказавшись с ним вдвоем.

Они уже не первый год знакомы.
Он был с другой, да и она - с другим.
Но каждый в этот миг под грохот грома
Вдруг понял в первый раз, что не один.



Разговор

Вначале мне всё показалось дурачеством.
Прочла объявление и удивилась:
"Вживляем любовь. Гарантируем качество."
И где-то в сознанье оно зацепилось.

Сходила по адресу. Мило и вежливо
Мне всё объяснили. Нет, это не больно.
Вживляют по выбору: страстную, нежную...
И всё анонимно. И всё добровольно.

Что самое главное - очень недорого.
Решилась. Раздумывать так утомительно.
Ведь, знаешь, когда всё идет через голову -
То - ростом не вышел, то вид подозрительный,

То громко смеется, то шумно сморкается,
А то, как назло, с идиотской фамилией,
Храпит и во сне постоянно толкается...
Любила бы - всё бы казалось идиллией.

Короче, свершилось. Ты знаешь, сработало.
Хотя до конца я, признаться, не верила.
Но только увидела - чувствую: вот оно!
И всё понеслось, и пошло, и поехало.

Вначале постриглась. Потом перекрасилась.
Был случай, я весь магазин перемеряла.
С работы уволилась. В бизнес ударилась.
Чтоб выглядеть, надо же денег немерено.

Я сбросила 7 килограммов, что стоило
Мне раньше таких нереальных усилий!
И только печалит немного лишь то, что
Ему это чувство пока не вживили...

Тоска, если вдруг не приходит он вовремя.
Вчера даже не позвонил... я с ног сбилась.
Вот так и живу... из огня прямо в полымя.

Да нет, не жалею я, что согласилась.


А так же можно послушать и посмотреть на тытрубе, поскольку автор ещё и поёт:


Tags:

Какая забористая трава...
e_toktaev
Я доказала, ссылками на ссылку, что в Македонии было двоецарствие, что Александр является титулованием, на что мой руководитель, пресс-секретарь папы Иоанна Павла II, по вопросам экуменизма, отец Стефан Каприо, сообщает, что они это знают и в Ватикане находятся две статуи правителей. Так и стоят...
Что либо доказать в России, историкам или грекам - невозможно, Ватикан же молчит, и уже не одно столетие.

История в кино
e_toktaev
4 часа идёт.


Не должен остаться только один...
e_toktaev
...или двусмысленно-альтернативный "Горец 2".

Как известно, продюсеры "Горца" недооценили потенциал кино, позволили истории завершиться, а когда спохватились, было уже поздно.
В результате мы имеем стремительное скатывание франшизы в УГ с окончательным пробитием дна в "Истоке".
Сериал зашёл получше и даже выдал несколько интересных идей, но в конце тоже рванул на дно.
То и дело всплывает информация, будто разговоры о ребуте всё еще ведутся. Уже лет десять.
Наводит на мысль, что инициаторы этих разговоров сами и не знают, чего же, собственно, хотят.
Зажечь идеей никого не могут, вот и буксуют. Полагаю, не взлетит. А если взлетит, по полетит низэнько и быстро грохнется.

Но я не о ребуте.
Посетила меня недавно мысль: а как бы я продолжил первый фильм, если бы оказался сценаристом второго.
А вот примерно так:

Коннор стал смертным. Он больше не Рассел Нэш, но и не Коннор Маклауд. Привычно влез в заранее подготовленную новую личность и живёт с Брендой.
Полученные способности ("Словно весь мир у меня на ладони... Я буду знать, о чём думают люди по всей земле... И я смогу помочь им") употребляет во благо.
Сделал карьеру дипломата в ООН. Активно продвигает всё хорошее, против всего плохого.
Очевидно, у них с Брендой родился ребёнок. Они счастливы.

Через некоторое время Бренда начинает замечать, что Коннор всё чаще становится задумчивым, замкнутым, плохо спит.
Он рассказывает ей, что его преследуют воспоминания. Чужие воспоминания.
Он будто проживает чужие жизни и многие из них узнаёт. Это, конечно же, жизни Бессмертных, чья сила слилась в Единственном.
Эти видения приходят всё чаще, становятся всё детальнее.
Он живёт на этот раз и за себя и "за того парня".
В один не очень прекрасный день Бренда с ужасом осознаёт, что Коннор полностью утратил связь с реальностью.
А Коннор в это же самое время обнаруживает, что может влиять на события в своих видениях. Изменять их.
Сначала это не к чему не приводит. Во всё более краткие моменты "выныривания" он понимает, что это всё-таки сон, ничего не изменилось.
Но однажды у него получается.
И, вернувшись, он с ужасом видит, что реальность изменилась.
Он сотворил альтернативную историю.
Конец второй части. Да здравствует франшиза и бабло лопатой!
Ну а далее начинаются метания в попытке всё вернуть назад.
Усугубляется это тем, что метания происходят и в голове, и в реальности.
Мир, конечно, изменился к худшему.
Далее это всё можно развивать в числе прочего и в сторону поисков первопричины бессмертия.
Самое главное - правильную музыку позвать. Я бы Ирон Майдан позвал.

Ну что, выкрутились?
Да не, херня какая-то. Давай лучше про Зайст.

Если кто-то при чтении сего потока сознания заподозрил, что автор совершил покражу идей сразу из нескольких источников - таки да.

Сериал "Властелин колец" от Amazon...
e_toktaev
...будет снят по событиям Второй эпохи.

И это очень хорошо. Ибо тут, как в пеплумах. 100500 кин про всяких цезарей и клеопатр, как будто больше вообще сюжетов нет.
Ленивые маркетологи.

В данном случае очень и очень свежо и уже этим лучше сюжета про молодость Агронома, сына Агронома (ходили слухи, что будет про него).
В фанфиках Васильевой-Некрасовой Нуменор изображался с закосом под Рим. Встречал мнение, что сам Профессор вообще подразумевал Египет (Профессор,как известно, был неправ).
Подозреваю, Амазон на такое не пойдёт и опять будет псевдосредневековье, но всё равно лично мой интерес повысился.

К оригиналу отношусь прохладно, выделяю только Сильм, но фанфики люблю. Читал их много, начиная с Перумова, который мне в далёком 93-м вполне на ура зашёл. К книгам Перумова я давно уже охладел, но недавно он наконец-то доделал обещанный долгострой, вышел первый том обновлённого "Адаманта Хенны" и я его прочитал. Честно говоря, впечатления не очень.