?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Фаласарна
e_toktaev
В седьмой главе "Прометея" действие происходит на Крите в Фаласарне. Захотелось написать об этом городе сверх того, что будет в книге, поскольку у меня альтернатива и судьба РИ Фаласарне уже "не грозит"

[Очень многа букав, картинка, видео]Древний критский город Фаласарна находится в 12 километрах к западу от современного Киссамоса и в 59 километрах от Ханьи (в античности – Кидония).

Википедия пишет, что Фаласарна была основана около 333 года до н.э. Это не так. В указанном году город пережил, если можно так выразиться, второе рождение, но возник он гораздо раньше.

С 1966 года на месте Фаласарны ведутся раскопки и отдельные находки керамики показывают, что это место было обитаемо и использовалось, как порт уже в среднеминойскую эпоху (XVIII-XVII в. до н.э.). Это вызвано большим удобством расположения города. Он раскинулся возле скалистого мыса Кастри (или Кутри) у подножия горы высотой 90 метров, вокруг лагуны, которая соединялась с морем каналом естественного происхождения длиной около ста метров.

Пришедшие на Крит дорийцы расширили и углубили канал и к IV веку до н.э. Фаласарна процветала. Её порт служил перевалочным пунктом на морском торговом пути из Египта в Элладу и на Сицилию. Вероятно, длительное время город принадлежал соседнему полису – Полиринии (расположена в 7 километрах от Киссамоса). Фаласарна считалась удалённым портом сухопутной Полиринии, подобно Пирею, но приблизительно в середине IV века до н.э. обрёла независимость и вступила в союз с Кноссом.

Несмотря на свою большую важность сей лакомый кусок долго не имел серьёзных укреплений. Ситуация изменилась в 333 году до н.э. после битвы при Иссе в которой Александр Македонский разбил Дария III.

Проиграв второе полевое сражение персы предприняли попытку подорвать силы Александра, действуя на его коммуникациях. Было принято решение укрепить гавани, на которые можно было бы опереться флоту. Дорийский Крит и Спарта выступили союзниками царя царей. В Фаласарну было отправлено 30 талантов серебром, десять триер, а также высадился контингент до 4000 человек. Это были не только наёмники, но и финикийские специалисты по фортификациям. Позже на родину вернулись и 1500 критских лучников, служивших царю царей. Вокруг гавани и города были воздвигнуты мощные стены. Канал расширен и углублён. Добавлен дополнительный канал для циркуляции воды во избежание заиливания гавани. Прорыта вторая гавань.

Однако против Александра использовать Фаласарну не получилось. Уже в 332 до н.э. пал Тир. На сторону Македонянина перешли цари Кипра, Сидон, Библ вместе с царём Энилом и его флотом, составлявшим значительную часть морских сил Дария. В 331 до н.э. Антипатр разбил спартанского царя Агиса III при Мегалополе. Всякая оппозиция Александру в Элладе исчезла. Укрепления же Фаласарны, естественно, никуда не делись. Держава Ахеменидов трещала по швам, Спарта больше македонянам не досаждала и город оказался предоставлен самому себе.

Фаласарна продолжала торговать и пиратствовать, богатела, чеканила монеты с Посейдоновым трезубцем, производила прекрасную керамику и активно участвовала во внешней политике. Например, в 171 до н.э. Фала­сар­на и Кносс посла­ли 3000 наем­ни­ков под коман­до­ва­ни­ем Суса Фала­сарн­ско­го и Сил­ла Кнос­ско­го на помощь Пер­сею Македонскому (Liv. XLII. 51. 7).

Примерно со II века до н.э. некогда процветавшая “Тортуга” начала угасать. Город постепенно опускался в море. Набережные и причалы изначально возвышались над водой всего на 40 см. Их стало проблематично использовать по назначению. Фундаменты домов и башен вдоль канала и лагуны начали разрушаться. Город захирел, а в 67 году до н.э. окончательную черту в его бурной истории подвёл Квинт Цецилий Метелл. Он завоевал Крит и уничтожил пиратские гнёзда. Фаласарна пала после осады. Рас­коп 1987 г. пока­зал, что вход в гавань был пол­но­стью пере­крыт боль­ши­ми пря­мо­уголь­ны­ми камен­ны­ми бло­ка­ми, оче­вид­но, пер­во­на­чаль­но при­над­ле­жав­ши­ми бли­жай­ше­му вол­но­ло­му. Тот же метод был исполь­зо­ван Сци­пи­о­ном при оса­де Кар­фа­ге­на для бло­ки­ров­ки вхо­да в его гавань (App. Sic. 8. 121), при­чем и там обна­ру­же­ны ана­ло­гич­ные архео­ло­ги­че­ские свиде­тель­ства это­го.

Покинутая Фаласарна больше не заселялась, а в 395 году н.э. мощное землетрясение окончательно уничтожило её. Об этом городе писали Скилак, Страбон, Полибий, Тит Ливий, Плиний Старший, Дионисий Каллифонт. Опираясь на их труды в Средние века город искали византийцы, венецианцы и турки, но так и не нашли. Фаласарна бесследно исчезла.

Лишь в середине XIX века британский путешественник Т.А.Б. Спратт сделал предположение, что плоская, заросшая густым кустарником равнина в 200 метрах от берега, расположенная на высоте нескольких метров над уровнем моря, и есть местоположение знаменитого порта. Тогда ему никто не поверил. Лишь современные раскопки установили, что он был прав.

Порт Фала­сар­ны в насто­я­щее вре­мя нахо­дит­ся на рас­сто­я­нии 100 м от моря и высо­те около шести метров над его уров­нем из-за под­ня­тия запад­ной части Кри­та. В кон­це IV в. до н. э., глу­би­на гава­ни состав­ля­ла око­ло 1-1.2 метра. Отсюда вытекает логичное предположение, что пират­ские суда в элли­ни­сти­че­скую эпо­ху были неболь­ши­ми по раз­ме­ру, с неглу­бо­кой осад­кой, что вполне согласуется с современными представлениями о гемиолиях и миопаронах.

В наши дни профессор Гуннар Лиестол из Университета Осло совместно с археологом Эльпидой Хаджидаки выполнили реконструкцию Фаласарны, которая приведена ниже.



1 – квадратная башня у древних входных ворот, 2 – набережная (причал), 3 – круглая башня, 4 – карьер, 5 – открытая цистерна, 6 – набережная (причал), 7 – алтарь, 8 – "ванны", 9 – защитные стены, 10 – северный бастион, 11 – храм Артемиды Диктины на мысе Кастри, 12 – акрополь, 13 – храм за стенами акрополя, 14 – вход в канал, 15 – каменные блоки в канале.



Хаджидаки Э. Критское эллинистическое пиратство. // Вестник древней истории. 1992 г. № 2. С. 154—161. Перевод А. И. Иванчика.