Previous Entry Share Next Entry
Меня тут посетила мысль...
e_toktaev
... возможно, бредовая.
Сами видите, аффтар в глубоком кризисе. В глубочайшем. Даже и время сейчас есть, а как заставить себя что-то написать, не представляю.
В "Волках" надо бы написать сцену епического мочилова с участием ликантропа и толпы ауксиллариев. Как это сделать без фальши... Что-то ссусь...
Потом с Бергеем очень драматическая сцена. Тоже боюсь.

Но я про другое. Очень тяготит незавершенность "Кругов на воде". Я бы мог конечно, через немогу дописать оставшиеся полторы-две сотни страниц, но... Там ведь тогда и третью книгу писать надо. Вторая-то по любому закончилась бы "на самом интересном месте". А там как-то совсем все уныло. Откусил кусок, а прожевать не могу.
А выкинуть жалко. Местами нравится.

Так вот. Первая часть, хотя и с открытым финалом, но более-менее завершенная.
Во второй мартинщина пошла в худшем смысле. Героев тьма - про этого хоть пару слов, про того упомянуть. Не роман это. Набор зарисовок. И первая этим грешила, но там хоть удалось до финала довести.
Меня посетила мысль "Состязание царей" грохнуть. Нехорошо, когда незавершенка висит. А вместо этого написать несериальный роман про диадохов.
Не эпик со 100500 исторических персон. Просто приключенческий роман. Про обычных людей в декорациях войн диадохов.
И не АИ. Все равно без попаданцев АИ сейчас не пользуется спросом. А попаданцы меня раздражают.
Мне очень нравятся книги Зубкова - "Плохая война" и "Хорошая война". Хочу так же, но в "своей" теме.
Лев Вершинин в своей дилогии, тоже незавершенке, сконцентрировался на Рыжем и Диме Осадчем. Пирр мне всегда нравился, но повторяться не буду, тем более, что в "Кругах на воде" он обыгран, и мне нравится то, как я это сделал.
Мне больше по душе дуэт Птолемея и Таис. Вот с ними я хотел бы продолжить. Думаю, мне есть о чем поспорить с Ефремовым на тему "Власть зверобогов".
Но пусть это будут не главные роли.
Самое главное, что мне больше всего не хочется терять в "Состязании царей" - это Каликадн. Но ведь он явзяется кривым отражением Саламина. Почему бы не написать Саламин, как он был?

Знаю, что большинство моей аудитории - любители АИ. Но вот так получилось, что не тяну я АИ. Столько сил угроблено на реконструкцию АИ-мира в ущерб персонажам...
Когда я придумывал киликийскую вольницу, у меня из головы не шла другая, из "Дезертира". И не покидало чувство, что не получается так. Херня получается. Потому что не на героях текст сфокусирован, а на событиях.

Не знаю, зачем я все это пишу. Помощь зала хочу или просто сам себя уговариваю. Подозреваю, что помощь зала будет - "Дописывай Круги!". Да не получится. Не лежит душа к этому тексту. Не худлит это. И неиздавабельный он ни разу. Я полистал сейчас - Вершинин тоже в этом положении был - туева хуча героев и событий - но у него худлит получился.

Короче, кажется "Состязание царей" склеивает ласты. Текст раздербаню, удачные (как мне кажется) куски и конструкции использую, аки Илон Маск. Может хоть оно взлетит.

А может сделать, как у Радова? Не попаданец, но талантливый механик, который в контакте с любителем машинок Димой Осадчим немножко запрогрессирует. Вот вам и АИ, по нынешним временам моднявое. Этакий Леонардо, в РИ не родившийся или рано померший. Что скажете?

  • 1
>Меня посетила мысль "Состязание царей" грохнуть

As you wish, конечно, но, надеюсь, не буквально - текст-то пускай висит в любом случае.

>Просто приключенческий роман. Про обычных людей в декорациях войн диадохов

Идея хорошая. "Один день... упс... десятилетие из жизни фалангита Никодима"...

>Мне больше по душе дуэт Птолемея и Таис

Ну, как-то не оно-с... А если Пирра, Полиоркета и Птолемея уже "обыграли", почему бы не взять персонажей не столь замыленных в худлите - от Лисимаха до Алкеты?

>А может сделать, как у Радова?

Как-то не оно-с...

>от Лисимаха до Алкеты?
Про Лисимаха я кое-что давным-давно планировал. Хотелось фракийскую тему обыграть, но теперь, после "Дезертира" и "Волков" не хочется повторяться.
А так-то там можно в любое имя ткнуть и сам собой вылезет крутой сюжет.
Но сейчас у меня душа лежит ближе к делам бактрийским и родосско-кипрским.

>Идея хорошая. "Один день... упс... десятилетие из жизни фалангита Никодима".
Да, где-то так. Хотя интереснее придумать кого-нибудь из эвменовой конторы (хотя такое уже было). Или диадовой.

>Как-то не оно-с.
Вторично, да. Если не сказать больше. Единственное, что меня в этом привлекло - народу нравятся заклепки с прогрессорством. Но тут легко скатиться в другую крайность и опять херня получится. Наверное да, не стоит.

Поэт - ты царь, что хочешь, то и пиши, будь как Зубков

Зубков так-то тоже давно ничего не пишет. И тоже по причине "не нравится". Материалов по теме ему не хватает, а лажу гнать не хочет. Хотя оценили бы человека три.

Не подскажете, у Зубкова есть ЖЖ или фэйсбук?

ЖЖ я искал, не нашел. Фейсбук не искал. Слишком много Алексеев Зубковых. Без доп. информации не найти.

Как "просто читатель", тонущий "плавающий" в описываемом периоде, буду читать то, что напишете, бо хорошо получается :) АИ, конечно, свою изюминку имеет, но и РеИ история — вещь интересная.

Коллега я писал много раз, но таки повторюсь.
Мне ОЧЕНЬ нравятся Круги и Состязание. По мне это лучшее из крупного жанра по АИ-античности что было написано. Да и из мелкоформата только ув. Тим равен.
Ваши комплексы как автора мне непонятны. Да сюжет разросся но это было предсказуемо. Ну и не до Мартина или паче Джордана.
Пугают масштабы? Ну понятно что третью писать придется... но путь в тысячу ли как известно...
Словом я то лично у вас именно продолжение этого цикла жду. Именно он изюминка. Остальное - хорошо, но не зацепило. Оттого и вот это "как у Зубкова" аж корябает:(

Евгений, я не нашел в Ваших произведениях идей и сдвигов в характерах героев. Возможно, отсюда проблема «не знаю, как закончить», ведь критерия раскрытия главной мысли нет. Качество рассказа у Вас на высшем уровне,  то так, но без идеи роман немыслим. Поэтому сначала Ваши книги цепляют, а потом «тянется резина».…
Кстати, как раз, «Таис Афинская» Ефремова - один из самых подходящих примеров в смысле заложенной в произведение могучей идеи. Ефремов ведь именно из первичности идеи исходил, у него в предисловии именно об этом и написано :-)


Да.
Меня давно уже это напрягает, поэтому я и не хочу дальше тянуть эту запланированную на много томов резину, а хочу попробовать новое, где постараюсь избавиться от этого недостатка.

Edited at 2017-05-14 12:56 pm (UTC)

Так Вы, как мне кажется, самое трудное освоили! У Вас получается «картину нарисовать» в 3D, эффект погружения мощный, мало у кого так, да еще при такой «скорости разработки»! :-) Дело-то за малым, а реализация у Вас отработана!


Спасибо на добром слове. Будем повышать скилл :)

Никого не слушайте, пишите что, как и сколько хотите. Бросайте на полпути, откладывайте сюжеты в сторону и возвращайтесь к ним через много лет и т.д., и .т.п. Это же хобби, а хобби должно удовольствие приносить и никакой обязаловки тут быть не может.

П.С.
Можно и про Деметрия, почему бы и нет.

П.П.С.
Не могу не спросить - а как там викинги против диадохов поживают?



>и никакой обязаловки тут быть не может.

C одной стороны может вы и правы. Но коллега Дэн так расстраивается, что мне совестно.
"Мы в ответе за тех, кого..."
Правда после его недоумений, почему я комплексую по поводу Кругов 2, я каждый раз их пролистываю и убеждаюсь, что не ошибся. Не роман это. Набор зарисовок. Для ФАИ прокатит коллег порадовать, но не более.

Я хотел про викингов в мире, где в результате ранней смерти Александра все пошло не так и Рим не стал гегемоном Средиземья. Хотел проработку раннего средневековья без латыни, на основе греческого, с аналогом Византии на основе монархий диадохов.
Раньше очень любил викингов, материала насобирал, худлита читал всякого. Но перегорел. Скандинавский конкурс на ФАИ показал мне, что тема уже не зажигает. Сказать нечего.

Раньше казалось, что сил и времени хватит за всего, вот и стал за все хвататься. Теперь вижу пределы возможностей. "Волков" надо потихоньку писать, это долгострой будет, там я сильно завишу от настроения. Спартака продолжать боюсь, поскольку не хочу продолжать плохо.
А диадохи, это такая тема... Знаете, Питер Юрасик в интервью говорил, что для того, чтобы стать Лондо, ему нужно всего лишь произнести: "Мистер Гарибальди!". Вот и мне нечто подобное требуется, чтобы нырнуть в эллинизм.

Не знаю, нравится ли вам эта мысль Никитина (мне - да), но у него есть такой совет - учитесь на романах, а не на романЕ, не увязайте в бесконечных переделках одной книги, пытаясь её сделать идеальной, а завершайте очередной роман и учитывайте ошибки в новых. У меня самого так делать получается кое-как, с грехом пополам, но отвлечённо мне эта идея нравится. :)

Да, придумывать что-то новое всегда интереснее, чем переделывать старое...



  • 1
?

Log in

No account? Create an account